Отчет о конференции ZFConf Ukraine 2010

Вчера в КиевЭкспоПлазе проходила совместная конференция ZFConf Ukraine & MageConf. Было 4ре потока: один наш (по Zend Framework) и три от MageConf (PHP, Magento, MIX).

Фото после конференции
Также смотрите другие фото от Жени Македона.

Много людей не поняли этого момента и воспринимали тот-же поток Magento как часть конференции ZFConf Ukraine:

#zfconf #zfconfua Доклад по скраму никак не может разродиться подключением проектора

#zfconfua вы обновили мадженто и юнит-тесты упали, но черт побери, почему же это плохо?

#zfconfua Виталий Коротун начал PHP секцию. Слушаем :)

Ребята, это были разные конференции :).

А вобще очень радует, что большинство твитов позитивные. Это стимулирует проводить ZFConf Ukraine в дальнейшем. Также мы будем стремиться сделать её ещё лучше ;).

ИМХО

Выскажу свое мнение о докладах:

  • Встречайте Zend Framework 2.0 (Александр Веремьев) — отлично. Мне было интересно услышать именно эту инфу именно в такой подаче.
  • Эволюция ZF: архитектура, шаблоны, рефакторинг (Виктор Фараздаги) — очень сильный доклад. Виктор молодец :). Он за 45 минут понятным языком рассказал о довольно сложных и важных вещах, которые нужно знать каждому разработчику.
  • Юнит тестирование в Zend Framework 2.0 (Ростислав Михайлив) — тоже хороший доклад. Кроме юнит тестов была затронута тема функциональных тестов.
  • Хранение, обработка и отдача статики с использованием \Zend\File. Опыт социальной сети starlook.ru (Кирилл Мокевнин) — на доклад я не успел, но на вопросы Кирилл отвечал уверенно.
  • Doctrine 2 (Валерий Рабиевский) — доклад мне понравился и судя по твитам не только мне :)
  • NoSQL и Zend Framework (Никита Грошин | Ростислав Михайлив) — тема интересная, доклады тоже. На мой взгляд был перебор с не нормативной лексикой, но мне было интересно как это воспримет публика и я не вмешивался.

Немного цифр

На участие в совместной конференции зарегистрировалось почти 950 людей. Подтвердили участие больше 750. По предварительной оценке конференцию посетили порядка 650 человек.
Большую роль в привлечении участников на конференцию сыграли соц. медиа, а именно habrahabr.ru и twitter.com.

Итог

Было хорошо. И хорошо что было :)

Вместе с коллективом :)

6 thoughts on “Отчет о конференции ZFConf Ukraine 2010

  1. Александр Веремьев откровенно говоря боянил. Все то, что он рассказывал, уже было известно. Шел на его доклад в надежде на то, что услышу что-то о тех, milestones, которые еще не готовы, но он только все время говорил: “еще ничего не известно, нужна поддержка комьюнити, делайте pull-requests”.

    Доклад про Webdav был самым интересным и очень полезным. Не обошлось без двух троллей из зала (вопросы про валидацию картинки и $adapter->setAdapter($adapter), но с ними получилось даже веселей.

    • На самом деле, как мне кажется, доклад Веремьева и не мог быть другим – разработка ведется открыто, и для того чтобы получить инсайдерскую информацию, достаточно следить за разработкой. Так что, доклад Алекса, был ничуть не хуже, скажем, доклада Ральфа на ZendCon.

      Возможно это это происходит из-за того, что целевая аудитория очень разная (разработчики фреймворка, те кто его активно используют, те кто только начали использовать, те кто на других фреймворках и присматриваются и др.). Скажем как бы ни назывался доклад Алекса, я бы на него точно пошел, просто потому что Александр является представителем core team – все остальные думают также, а написать доклад в котором будет что-то новое и для меня и для разработчика использующего Кохану, как мне кажется, просто нереально.

      Поэтому, резюмируя, могу сказать что доклад был хороший, а сам докладчик оказался открытым и интересным человеком (так что все кто хотел дополнительно пообщаться это сделали).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>