Закипает Dell Vostro 3300?

Покупая год назад этот ноут не думал даже, что в нем может быть столько инженерных просчетов. Последние месяцы я уже откровенно жалел о покупке…

В заголовке я не спроста написал “закипает”. Пороговое значение температуры для срабатывания защиты в моем Intel Core i5-430M равняется температуре кипения воды (100 °C). И вот с повышением температуры окружающей среды эта защита стала срабатывать по несколько раз за день…

Сначала пришлось отказаться от просмотра фильмов в браузере т.к. flash player доводил камень до кипения в течении 15-30 минут. Потом от торрентов. Даже просто работать стало не комфортно т.к. температура поверхности в районе проца поднималась примерно до 60-70 °C.

В прошлый вторник я решил принять радикальные меры и переустановил систему — не помогло :(. Задумался о более легком дистрибутиве (последние 1,5 года пользовался Linux Mint). По совету нашего админа Жени поставил Linux Arch — ситуация улучшилась, но камень все равно ощутимо грелся.

Немного погуглив я понял, что такая проблема не только у меня. На форуме ixbt.com есть несколько тем о Dell Vostro 3300, 3500 и 3700. Довольно часто люди пишут о чистке системы охлаждения или полной её замене в СЦ. Был также один пост с советом обновить BIOS до версии A10. Итак если у вас сильно греется Dell Vostro 3300/3500/3700 (а он у вас наверняка греется), тогда вам под кат.

Способы решения проблемы с перегревом ноутбуков Dell Vostro 3300/3500/3700

1. Сдаем в СЦ на гарантийное обслуживание
Меня насторожил тот факт, что при покупке не было фирменного гарантийного талона в котором продавец ставит дату продажи. Ведь распечатать на A4 гарантийный талон и поставить нужную дату я и сам могу оО. Оказалось, что Dell считает гарантию по своей системе…

На задней крышке есть SERVICE TAG ноутбука. Записываем его и идем на сайт Dell где вводим код и получаем информацию об устройстве (в том числе и о гарантии):

Я ноутбук покупал в мае, а здесь значится апрель. В моей ситуации это ничего не меняет т.к. гарантия все равно закончилась, но для некоторых подобный сюрприз с датами может стать неожиданным и неприятным.

Если ваш ноутбук ещё на гарантии, тогда свяжитесь с службой поддержки Dell в вашей стране и отдайте его на обслуживание в сертифицированный СЦ Dell’a. Если нет, тогда все равно отдайте его в официальный СЦ и заплатите ~25$ за чистку системы охлаждения.

2. Чистим систему охлаждения самостоятельно
Лирическое отступление. Несколько лет назад у меня был опыт разборки ноутбука Dell Latitude D600. В итоге эта затея вылилась в 3х месячную историю, которая закончилась заменой петель креплений матрицы и материнской платы. Так что если не уверены в своих силах, то лучше обратитесь в сертифицированный СЦ Dell’а.

Этот вариант решения проблемы для тех, кто ищет приключений на свою голову, т.к. разобраться нужно будет ВЕСЬ ноутбук (почти до последнего винтика). Лично у меня “дело было вечером и делать было нечего”.
Итак нужны: свежая голова, зоркий глаз, набор подходящих инструментов и прямые руки.

Разбирая Dell D600 я приобрел бесценный опыт и в этот раз прочитал мануал по разборке до начала процесса, а не после.

Внимательно изучите инструкцию по извлечению радиатора и вентилятора в сборе из руководство по обслуживанию Dell™ Vostro™ 3300. Нужно дойти до пункта “10. Извлеките системную плату.”. Отсоединять систему охлаждения не обязательно.

Свой бук я раскурочил при помощи кухонного ножа и сточенной плоской отвертки %).

В принципе если внимательно следовать инструкции, то проблем возникнуть не должно. Несколько моментов:
- у меня не было WWAN
- оптический привод выходит довольно туго. думаю, что приложив ещё немного усилий я бы оторвал ему морду. поэтому советую вытянуть его насколько возможно, а потом подцепить отверткой за любой доступный выступ на металле корпуса.
- перед снятием упора для рук не забудьте вывернуть винтик со стороны оптического привода. я этот момент прошляпил и маялся в итоге минут 10-15 пока понял что к чему.
- снятие “упора для рук” оказалось самой сложной частью. вот на этом моменте я завис на полчаса наверное. отщелкивать защелки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ни сами защелки ни корпус.

Итак вы выполнили пункт “10. Извлеките системную плату.”. Поздравляю :). Теперь хорошенько продуйте/почистите решетки радиаторов и сам вентилятор. Этого должно быть достаточно. Если руки очень прямые и в доме есть хорошая термопаста, то можно ещё заменить термопасту на процессоре. У меня термопасты под рукой не оказалось :\.

После этого повторяем всю процедуру в обратном порядке. Нужно не спешить и быть предельно аккуратным. Внимательно проверьте или все шлейфы подсоединили и все винтики закрутили на свои места (на материнской плате, под клавиатурой и возле батареи даже подсказки есть оО).

Если на столе не осталось лишних запчастей, тогда ноутбук можно включать.
Мой включился нормально :). На всякий случай я ещё самодиагностику запустил (press F12 после загрузки BIOS).

Результаты

Честно говоря я до последнего момента не верил в успех этой затеи. И зря. Виновниками ситуации оказалась решетка радиатора и пыль.

Прошло несколько дней с моменты “операции”. Все это время я мониторю температуру процессора/видеокарты и HDD. Температура процессора колеблется от 50 до 60 °C и в моменты пиковых нагрузок поднимается до 72 °C. Температура видеокарты держится в диапазоне 55-75 °C. Винчестер — 40-60 °C.

Теперь я могу спокойно посмотреть фильм в flash плеере. Даже когда ноутбук лежит на кровати (!) температура не поднимается выше указанных значений.

PS. Кстати надобность разобрать ВЕСЬ ноутбук только для того, чтобы почистить систему охлаждения процессора это п***ц. За это инженеров нужно наказывать. В Dell Latitude D600 подобная операция требует минимум вмешательства и 5ть минут времени.

Итоги

Хорошо все, что хорошо кончается. (с)

Лично я сделал для себя несколько выводов:
1. Чистить систему охлаждения нужно один-два раза в год.
2. Следующий ноутбук буду брать без дискретной видеокарты и с более слабым процессором.
3. Не нужно покупать топовые ноутбуки. Правильней буде подождать несколько месяцев и почитать отзывы о проблемах от людей, которые “поспешили”. А проблемы у ноутбуков есть всегда.
4. Linux Arch не требователен к ресурсам :).

Сейчас есть две интересные модели в линейке ноутбуков от Dell — это Dell Vostro 3350/3450/другие 3*50 и Dell Vostro V130.

Dell Vostro 3350

Dell Vostro V130

Судя по отзывам и описаниям, которые я нашел в сети, здесь поправили недочеты предыдущих моделей и их можно покупать. Только динамики (точнее динамик) как был хреновым так и остался.

UPD 07.04.2012. Зимой купил себе Dell Vostro 3350 и очень доволен этой машинкой в отличии от 3300 (отдал его жене). Недочеты предыдущей модели действительно пофисили и звук стал намного лучше (фильмы смотрим на новом ноуте).

20 thoughts on “Закипает Dell Vostro 3300?

  1. Приблизно та сама фігня (перегрів) була на моєму Latitude E6500 і теж винним виявилася забита пилом решітка виводу повітря від вентилятора :) Я буквально вчора якраз її прочистив. Але у Латітьюда конструкцію я просто обожнюю: задня криша тримається на одному гвинтику, вентилятор – ще на трьох. При цьому всі елементи всередині ізольовані один від одного і пил скопичився лише в одному місці – на решітці.

    • ну дик Latitude він і в Африці Latitude :). я чекав оновлення цієї лінійки, але здається там і досі не з’явилось нічого легшого за 2 кг.

      • «Закипає» залізяка, чистика радіатора серйозно не допомогла :(

  2. >> 1. Чистить систему охлаждения нужно один-два раза в год.
    В основном так везде и рекомендуют. Даже если быть более точным то раз в полгода, но я чищу раз в год а то и полтора. Слава богу самсунг не делл, не такой капризный и не подводит =P

    Ещё хочу сказать что по идее в любом сервис центре должны это делать, не обязательно уж прямо искать центр сертифицированный самим DELL.

    • Если ноутбук на гарантии, то нужно обращаться в сертифицированный СЦ иначе потеряем гарантию. А потом можно в любой, но лучше опять же в сертифицированный т.к. не факт что в других СЦ такие ноутбуки уже разбирали и знают их особенности. Ведь проблемы могут быть разные.

      Я трижды носил Dell Latitude D600 в обычный СЦ. Там говорили, что они все сделали как нужно и все работает отлично. А когда я приходил с ноутом домой, то проблема возникала опять (переодически не хотел включаться и зависал во время работы). Я даже один раз в самом СЦ показал проблему, но они потом не смогли её воспроизвести.

      А в СЦ Dell’а эту фишку просекли сразу как только я озвучил проблемы в телефонном разговоре. Вобщем там были приколы с пайкой чипсета и это частая проблема D600.

    • Кстати в обычном СЦ мне просто поменяли термопасту на процессоре. Хотя я за день до этого сам её менял :D
      А о проблемах с пайкой чипсета я догадывался ещё когда читал западные форумы в поисках схожих симптомов (ноут включался если при включении нажать на днище в районе чипсета).

    • Насчет Самсунгов – это тоже зависит от модели ;) Я свой P28 первый год сдавал по гарантии каждые 3-6 месяцев (из-за неудачного охлаждения там чипсет постоянно горел и мне 4 раза меняли мамку). Потом плюнул и купил Dell Inspiron, который служил верой и правдой больше двух лет пока его не сперли.

      • >> Потом плюнул и купил Dell Inspiron, который служил верой и правдой больше двух лет пока его не сперли.

        Это когда у вас квартиру почистили?

  3. Ты навёл меня на мысли, что моему асеру уже больше года. Он вроде и не перегревается, потолок 70-75, но наверное все же стоит хотя бы проверить на чистоту внутри :)

  4. Спасибо за статейку! Помогло! До этого был опыт разборки Dell Inspiron 1300 (просто чистка вентилятора, а потом вообще его замена). Тогда самый первый раз было стрёмно, второй, третий раз – уже как обычный конструктор :) У Dell Vostro 3300 действительно самое сложное это снять верхнюю часть, т.е. то что на сайте делла называют упором для рук. Реально не знаешь где и как его так аккуратно подковырнуть, чтобы не поломать. У меня WWAN тоже нет, нет считывателя отпечатка польцев, а на системной плате есть еще один разъем, о котором в руководстве не упоминают. До самого проца не копала, не было термопасты. После чистка вентилятора ноут стал заметно меньше греться, но все-равно вентилятор постоянно крутится (первое время после магазина бывало вентилятор замолкал за ненадобностью) и корпус теплый. Видимо судьба такая у этого труженника. Возможно ближе к лету опять придется чистить, и это уже будет с термопастой. Но главное что уже есть опыть и подробное руководство к действию :)

  5. Спасибо за совет, дочитал до “Свой бук я раскурочил при помощи кухонного ножа и сточенной плоской отвертки %)” и не сдержался, все работает, теперь дочитал до конца статью 8-)

  6. Я купил себе Vostro 3350 с i7. Очень сильно шумит система охлаждения. При этом ядра греются не очень сильно (в районе 50 градусов), воздух выдувается еле тёплый, температура корпуса нормальная. Все приложения работают на интегрированной видеокарте (есть ещё дискретная). В СЦ уже чистил систему охлаждения – не помогло, сейчас разводят руками. Как бы вы посоветовали из этой ситуации?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>